Cakeの日 (2014年11月) 【せい】
温もりハウス恒例のイベント「Cakeの日」が、11月20日(木)に行われました。
今回は「りんごのケーキ」作りに挑戦!
午後からスタートでしたが、午前中に1個焼くことになりました。
「りんごのケーキ」と言っても、パウンドケーキの生地にカットしたりんごを入れるだけ。りんごの下準備が大変でしたが、あとはお復習いのようなものでした。
そしてその大切な下準備の写真が撮れませんでした……(カメラマンが下準備をしていたため)
パウンドケーキ1個につき、りんごが2個入ります。1個は8等分した物をいちょう切り。もう1個は8等分して皮をつけたまま切り線を入れました。
切ったりんごは変色しないように、レモン汁をつけておきました。
下準備が終わったら、生地の作成に入ります。
まずは室温で柔らかくしたバターを、ハンドミキサーでペースト状にしていきます。
今回は「りんごのケーキ」作りに挑戦!
午後からスタートでしたが、午前中に1個焼くことになりました。
「りんごのケーキ」と言っても、パウンドケーキの生地にカットしたりんごを入れるだけ。りんごの下準備が大変でしたが、あとはお復習いのようなものでした。
そしてその大切な下準備の写真が撮れませんでした……(カメラマンが下準備をしていたため)
パウンドケーキ1個につき、りんごが2個入ります。1個は8等分した物をいちょう切り。もう1個は8等分して皮をつけたまま切り線を入れました。
切ったりんごは変色しないように、レモン汁をつけておきました。
下準備が終わったら、生地の作成に入ります。
まずは室温で柔らかくしたバターを、ハンドミキサーでペースト状にしていきます。
次はバターに計っておいた砂糖を入れ、じゃりじゃり感がなくなるまで混ぜます。次はたまごを分けて入れて、これも混ぜていきます。
そして最後にふるっておいた小麦粉を入れて、今度はへらでさっくりと混ぜます。
粉っぽさがなくなったら、円形の紙型に入れて、余熱しておいたオーブンで焼きます。
今回はオーブンの予熱を忘れてしまい、入れるまでに時間があいてしまいました。
180℃で30分。170℃で30分焼いたらオーブンから出してあら熱を取ります。
最後に砂糖を振って、完成。
今回はオーブンの予熱を忘れてしまい、入れるまでに時間があいてしまいました。
180℃で30分。170℃で30分焼いたらオーブンから出してあら熱を取ります。
最後に砂糖を振って、完成。