Cakeの日 (2014年11月)  【せい】

 温もりハウス恒例のイベント「Cakeの日」が、11月20日(木)に行われました。
 今回は「りんごのケーキ」作りに挑戦!
 午後からスタートでしたが、午前中に1個焼くことになりました。
 
 「りんごのケーキ」と言っても、パウンドケーキの生地にカットしたりんごを入れるだけ。りんごの下準備が大変でしたが、あとはお復習いのようなものでした。
 そしてその大切な下準備の写真が撮れませんでした……(カメラマンが下準備をしていたため)
 
 パウンドケーキ1個につき、りんごが2個入ります。1個は8等分した物をいちょう切り。もう1個は8等分して皮をつけたまま切り線を入れました。
 切ったりんごは変色しないように、レモン汁をつけておきました。
 
 下準備が終わったら、生地の作成に入ります。
 まずは室温で柔らかくしたバターを、ハンドミキサーでペースト状にしていきます。
f:id:nukumorihouse:20141130141926j:plain
 次はバターに計っておいた砂糖を入れ、じゃりじゃり感がなくなるまで混ぜます。次はたまごを分けて入れて、これも混ぜていきます。

f:id:nukumorihouse:20141130142004j:plain
 そして最後にふるっておいた小麦粉を入れて、今度はへらでさっくりと混ぜます。

f:id:nukumorihouse:20141130142115j:plain
 粉っぽさがなくなったら、円形の紙型に入れて、余熱しておいたオーブンで焼きます。
 今回はオーブンの予熱を忘れてしまい、入れるまでに時間があいてしまいました。
 180℃で30分。170℃で30分焼いたらオーブンから出してあら熱を取ります。
 
 最後に砂糖を振って、完成。


f:id:nukumorihouse:20141130142127j:plain